Установка ОДПУ. Ответы на вопросы

21 октября 2021

 

1. Какой закон обязывает жителей установить ОДПУ тепловой энергии в многоквартирных домах?

Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009г.

2. Кто несет обязанность по оборудованию многоквартирного дома ОДПУ?

До 1 июля 2012 года и до 1 января 2019 года для собственников МКД максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, обязанность обеспечивать оснащение домов приборами учета тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, возлагалась на собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона «Об энергосбережении».

В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный срок, оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны организации, которые осуществляют снабжение тепловой энергией.
(Федеральный закон N 261-ФЗ от 23.11.2009г.)

3. Кто должен оплачивать расходы на установку ОДПУ?

В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", собственники помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета.

Также, согласно п. 38(1) Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», в случае если собственники помещений не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса, его устанавливает ресурсоснабжающая организация, а собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета.

4. Почему поставщик тепловых ресурсов не собирал собственников и сам решил установить ОДПУ?

Установка произведена в соответствии с требованиями Федерального закона N 261-ФЗ от 23.11.2009г. в принудительном порядке в многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выполнили обязанность по установке в своих домах общедомовых приборов учёта тепловой энергии и/или горячей воды в срок до 01.07.2012г. Принудительная установка не подразумевает проведение собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

5. Как определяется стоимость ОДПУ, которым оборудован многоквартирный дом?

Стоимость ОДПУ включает в себя расходы организации, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установку коллективного прибора учета (на основании счетов/сметы). И зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:

- от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен,

- от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов,

- от нюансов его установки.

Кроме того, письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 9 апреля 2014 г. N 5792-МС/04 даны разъяснения, что при установке приборов учета без предоставления рассрочки расходы организаций на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов состоят в том числе из: стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пуско-наладочные работы, расходов по приему и переводу денежных средств, рассылки платежных документов и корреспонденции на оплату за установку приборов учета.

6. Одинакова ли плата за ОДПУ для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах?

В соответствии с п. 28. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»: Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Таким образом, механизм расчета платы одинаков для собственников жилых и нежилых помещений и определен пропорционально площади помещения, находящегося в собственности.

7. Как определяется размер платы за ОДПУ на каждое помещение?

В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»п.38(1) указано:
Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется пропорционально доли в праве общей собственности на общее имущество.

8. Обязательно ли вносить всю сумму сразу?

Для собственников нежилых помещений - обязательно.
Для граждан-собственников жилых помещений в многоквартирных домах законодательно предусмотрено право на рассрочку на срок, не превышающий 5 лет. Собственники могут оплачивать расходы указанных в ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организаций на установку этих приборов учета равными долями в течение 5 лет с даты установки ОДПУ, при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

9. Какова «цена» рассрочки?

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.
(Статья 13 п.12 Федерального закона N 261-ФЗ от 23.11.2009г.)

10. Могут ли потребители проконтролировать правильность предъявленных к оплате расходов за установку ОДПУ?

Да, можно направить соответствующий запрос в ресурсоснабжающую компанию, которая самостоятельно (или с привлечением иной организации) выполнила работы по установке ОДПУ и предъявила счет на возмещение своих затрат.

11. Могут ли потребители отказаться от расчетов, проведенных исходя из показаний ОДПУ?

Нет. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию (п.2 Ст.13. Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

12. Как узнать, где именно установлен ОДПУ для моего дома, и кто отвечает за предоставление доступа к ОДПУ, если я, как собственник, хочу его посмотреть?

По данному вопросу можно обратиться в обслуживающую/управляющую многоквартирным домом организацию.

13. Должны ли собственники с индивидуальным отоплением оплачивать установку ОДПУ?

ОДПУ тепловой энергии входят в состав общего имущества МКД. Поэтому собственники помещений в МКД несут расходы на содержание общего имущества, том числе установку ОДПУ и дальнейшее обслуживание данных приборов. Доля расходов, бремя которых несет собственник помещений МКД определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в доме (площади, занимаемого помещения).

Таким образом, несение расходов на установку ОДПУ зависит от того факта является ли гражданин собственником помещений в МКД, а не от того является ли он потребителем коммунального ресурса.

Следовательно, собственники помещений, имеющих индивидуальное отопление, обязаны оплатить установку ОДПУ.

Последние новости

Смотреть все события