Расходы на отопление увеличились из-за январских морозов

12 февраля 2016

В Коврове состоялась пресс-конференция, на которой представители администрации города совместно с руководителями теплоснабжающих организаций объяснили журналистам, почему в январских квитанциях значительно увеличились суммы за отопление.

 Поводом для встречи с представителями СМИ стали многочисленные жалобы ковровчан, получивших квитанции с оплатой коммунальных услуг за первый месяц года. В некоторых случаях суммы оплаты выросли почти в полтора раза. Причина оказалась объективной – на увеличение объемов отпущенной тепловой энергии повлияла морозная погода в январе 2016 года. Среднемесячная температура по итогам первого месяца составила 12 градусов ниже нуля, это ниже климатической нормы.

«Объемы полезного отпуска тепловой энергии напрямую зависят от температуры воздуха на улице: чем она ниже, тем, соответственно, выше потребление услуг теплоснабжения, - отметила начальник управления реализации тепловой энергии ООО «Владимиртеплогаз» Мария Егорова. - В январе температурные показатели были аномально низкими, гораздо ниже декабрьских. В итоге финансовая нагрузка на потребителей несколько увеличилась», - подчеркнула Мария Егорова.

Таким образом, никаких нарушений при начислении оплаты коммунальных услуг со стороны теплоснабжающей компании «Владимиртеплогаз» нет.

Условно потребителей ООО «Владимиртеплогаз» можно разделить на три группы.

Первая группа – те, кто оплачивает услуги отопления равномерно в течение года. В силу действующего законодательства потребителям, которые проживают в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за отопление начисляется равномерно в течение года, по показателю среднемесячного расхода за предшествующий год. По итогам расчетного года производится корректировка на фактическое потребление. Кроме того, к этой группе относятся потребители, которые проживают в домах, где нет общедомовых приборов учета. Им приходится оплачивать услугу отопления по усредненным нормативам потребления. Первой группы потребителей проблема роста платежей в январе 2016 года не коснулась.

Вторая группа – потребители, оплачивающие услуги отопления по показаниям общедомовых приборов учета только в течение отопительного сезона, с октября по апрель. Жители таких домов единогласно утвердили такой порядок расчетов решением общего собрания. В квитанциях данной категории потребителей рост платы был ощутим и обусловлен объективными причинами: резким похолоданием в январе и более ранним снятием показаний приборов учета в декабре, в преддверии новогодних каникул.

Третья группа – потребители, оплачивающие кроме услуг отопления услуги горячего водоснабжения. Для них критерии роста оплаты услуг те же, что и для второй группы.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в Коврове, но и на других территориях, где присутствует компания «Владимиртеплогаз». Обращаем внимание на то, что все расчеты начислений в январских квитанциях ООО «Владимиртеплогаз» являются обоснованными - они произведены на основании показаний приборов учета, которыми оборудованы дома, или по нормативам. Например,уровень оснащения приборами учета в Коврове - 90%.

В феврале потребителей, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, ждет приятная новость в виде годовой корректировки по итогам 2015 года. Поскольку прошлый год был относительно теплым, жителей ожидает возврат в квитанциях за февраль 2016 года.

Последние новости

Смотреть все события