«Владимиртеплогаз» планирует инвестировать в тепловое хозяйство региона более 30 млн рублей
1 февраля 2016
Одним из основных вопросов повестки дня состоявшегося в минувшую пятницу заседания Совета директоров ООО «Владимиртеплогаз» был вопрос об утверждении инвестиционной программы компании на 2016 год. Ожидаемая сумма вложений в объекты коммунальной инфраструктуры региона составят более 30 млн рублей.
В частности, в 2016 году будут реализованы несколько утвержденных администрацией Владимирской области проектов. В Киржаче планируется реконструировать котельную №3 на улице Юбилейной. Специалистам предстоят работы по замене котла и установке 3-х преобразователей частоты вращения электродвигателей. Сумма инвестиций составит почти 7 млн рублей. В Гусь-Хрустальном, где компания начала работать в сентябре 2015 года, будет отремонтирована тепловая сеть протяженностью 400 метров - от котельной №1 в Микрорайоне. Вложения планируются на уровне 2,9 млн рублей. В городе Петушки в котельной №1 на улице Полевой проезд предполагается установить узел учета тепловой энергии. Стоимость работ оценивается почти в один миллион рублей. Кроме того, утвержденная инвестпрограмма предполагает установку более ста приборов учета тепловой энергии у потребителей Петушинского района на общую сумму свыше 19 млн рублей.
Стоит отметить, что в 2014 году, до восстановления корпоративного контроля, предприятие не осуществляло капитальных вложений в собственные объекты. На протяжении нескольких лет капитализировалось имущество арендодателя – ООО «Энергосервис». В 2015 году в установленном законом порядке был утвержден ряд инвестиционных программ по модернизации системы теплоснабжения в территориях присутствия ООО «Владимиртеплогаз».
Так, в ходе реализации утвержденных инвестиционных программ в городах Киржач, Собинка, Лакинск и Гусь-Хрустальный в 2015 году удалось осуществить модернизацию, строительство и реконструкцию объектов коммунальной сферы на сумму 67,5 млн рублей.
Более 40 млн рублей было вложено в строительство тепловых сетей протяженностью 1,1 км и реконструкцию двух центральных тепловых пунктов (ЦТП) в Гусь-Хрустальном. Это позволило переключить потребителей от котельной ООО «Тепловик», которая находилась в аварийном состоянии и не отвечала требованиям промышленной безопасности, на котельную ОАО «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат», имеющую необходимый запас мощности.
С началом отопительного сезона в Собинке ООО «Владимиртеплогаз» запустило новую блочно-модульную газовую котельную мощностью 4 МВт. Острая необходимость в её строительстве возникла после отказа Городищинской отделочной фабрики от предоставления услуг по теплоснабжению от ведомственной котельной. Под угрозой остаться без тепла оказались несколько административных зданий и жители 18-ти жилых домов по улицам Димитрова, Садовой и Рабочему проспекту. Специалисты ООО «Владимиртеплогаз» разработали инвестиционную программу, которая получила одобрение администрации Владимирской области. Общая сумма инвестиций компании «Владимиртеплогаз» в проект составила 24 миллиона рублей.
Новая котельная оснащена современными котлами российского производства и другим энергоэффективным оборудованием, позволяющим ей работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Параметры работы котельной контролируются аварийно-диспетчерской службой ООО «Владимиртеплогаз», с помощью современной системы диспетчеризации.
К слову, в Собинском районе компания «Владимиртеплогаз» завершила еще один масштабный проект: построена тепловая сеть для подключения Собинской центральной районной больницы в Лакинске к котельной №1. Это стало необходимым после банкротства МУП «Лакинская мануфактура» и невозможностью дальнейшего теплоснабжения социально значимого объекта. Было построено 419 метров новой теплосети. В проект было инвестировано более 3 миллионов рублей.
Справка: С момента восстановления корпоративного контроля в сентябре 2014 года компания «Владимиртеплогаз» при активной поддержке ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» активно развивается. Так, в ноябре 2014 года теплоснабжающее предприятие стало победителем конкурса на право аренды муниципальных объектов теплоснабжения города Киржача. С октября 2015 года в отношении ранее арендуемых у муниципалитета объектов теплоснабжения компания заключила с администрацией Киржача концессионное соглашение сроком на 25 лет.
С сентября 2015 года ООО «Владимиртеплогаз» заключило долгосрочный договор аренды с правом выкупа в отношении теплоснабжающего имущества в Гусь-Хрустальном с предыдущей теплоснабжающей организацией (ОАО «ВОТЭК»), а также договоры аренды с другими собственниками котельных и тепловых сетей. С 1 сентября 2015 года ООО «Владимиртеплогаз» получило статус единой теплоснабжающей организации на территории Гусь-Хрустального.
С ноября 2015 года компания «Владимиртеплогаз» начала работать в Петушинском районе. Заключено долгосрочное концессионное соглашение в отношении муниципального имущества систем теплоснабжения в Петушках, Покрове и Костереве.
Таким образом, после восстановления корпоративного контроля ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» над ООО «Владимиртеплогаз» теплоснабжающая организация осуществляет производственно-сбытовую деятельность в городах Гусь-Хрустальный, Киржач, Петушки и Петушинском районе. Создано два новых филиала и одно структурное подразделение.
Количество обслуживаемых абонентов с учетом охвата новых территорий увеличилось - по населению с 44,8 тыс. лицевых счетов до 88,7 тыс. лицевых счетов; по юридическими лицам с 1039 до 2 114 договоров. Численность персонала компании «Владимиртеплогаз» достигла почти полутора тысяч человек.
ООО «Владимиртеплогаз» в 2015 году полностью выполнило свои обязательства по расчетам за газ. Во всех муниципальных образованиях присутствия компании задолженность за поставленные ресурсы отсутствует, во вновь принятых территориях платежная дисциплина восстановлена.