«Владимиртеплогаз» планирует инвестировать в тепловое хозяйство региона более 30 млн рублей

1 февраля 2016

Одним из основных вопросов повестки дня состоявшегося в минувшую пятницу заседания Совета директоров ООО «Владимиртеплогаз» был вопрос об утверждении инвестиционной программы компании на 2016 год. Ожидаемая сумма вложений в объекты коммунальной инфраструктуры региона составят более 30 млн рублей.

В частности, в 2016 году будут реализованы несколько утвержденных администрацией Владимирской области проектов. В Киржаче планируется реконструировать котельную №3 на улице Юбилейной. Специалистам предстоят работы по замене котла и установке 3-х преобразователей частоты вращения электродвигателей. Сумма инвестиций составит почти 7 млн рублей. В Гусь-Хрустальном, где компания начала работать в сентябре 2015 года, будет отремонтирована тепловая сеть протяженностью 400 метров - от котельной №1 в Микрорайоне. Вложения планируются на уровне 2,9 млн рублей. В городе Петушки в котельной №1 на улице Полевой проезд предполагается установить узел учета тепловой энергии. Стоимость работ оценивается почти в один миллион рублей. Кроме того, утвержденная инвестпрограмма предполагает установку более ста приборов учета тепловой энергии у потребителей Петушинского района на общую сумму свыше 19 млн рублей.

Стоит отметить, что в 2014 году, до восстановления корпоративного контроля, предприятие не осуществляло капитальных вложений в собственные объекты. На протяжении нескольких лет капитализировалось имущество арендодателя – ООО «Энергосервис». В 2015 году в установленном законом порядке был утвержден ряд инвестиционных программ по модернизации системы теплоснабжения в территориях присутствия ООО «Владимиртеплогаз».

Так, в ходе реализации утвержденных инвестиционных программ в городах Киржач, Собинка, Лакинск и Гусь-Хрустальный в 2015 году удалось осуществить модернизацию, строительство и реконструкцию объектов коммунальной сферы на сумму 67,5 млн рублей.

Более 40 млн рублей было вложено в строительство тепловых сетей протяженностью 1,1 км и реконструкцию двух центральных тепловых пунктов (ЦТП) в Гусь-Хрустальном. Это позволило переключить потребителей от котельной ООО «Тепловик», которая находилась в аварийном состоянии и не отвечала требованиям промышленной безопасности, на котельную ОАО «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат», имеющую необходимый запас мощности.

С началом отопительного сезона в Собинке ООО «Владимиртеплогаз» запустило новую блочно-модульную газовую котельную мощностью 4 МВт. Острая необходимость в её строительстве возникла после отказа Городищинской отделочной фабрики от предоставления услуг по теплоснабжению от ведомственной котельной. Под угрозой остаться без тепла оказались несколько административных зданий и жители 18-ти жилых домов по улицам Димитрова, Садовой и Рабочему проспекту. Специалисты ООО «Владимиртеплогаз» разработали инвестиционную программу, которая получила одобрение администрации Владимирской области. Общая сумма инвестиций компании «Владимиртеплогаз» в проект составила 24 миллиона рублей.

Новая котельная оснащена современными котлами российского производства и другим энергоэффективным оборудованием, позволяющим ей работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Параметры работы котельной контролируются аварийно-диспетчерской службой ООО «Владимиртеплогаз», с помощью современной системы диспетчеризации.

К слову, в Собинском районе компания «Владимиртеплогаз» завершила еще один масштабный проект: построена тепловая сеть для подключения Собинской центральной районной больницы в Лакинске к котельной №1. Это стало необходимым после банкротства МУП «Лакинская мануфактура» и невозможностью дальнейшего теплоснабжения социально значимого объекта. Было построено 419 метров новой теплосети. В проект было инвестировано более 3 миллионов рублей.

Справка: С момента восстановления корпоративного контроля в сентябре 2014 года компания «Владимиртеплогаз» при активной поддержке ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» активно развивается. Так, в ноябре 2014 года теплоснабжающее предприятие стало победителем конкурса на право аренды муниципальных объектов теплоснабжения города Киржача. С октября 2015 года в отношении ранее арендуемых у муниципалитета объектов теплоснабжения компания заключила с администрацией Киржача концессионное соглашение сроком на 25 лет.

С сентября 2015 года ООО «Владимиртеплогаз» заключило долгосрочный договор аренды с правом выкупа в отношении теплоснабжающего имущества в Гусь-Хрустальном с предыдущей теплоснабжающей организацией (ОАО «ВОТЭК»), а также договоры аренды с другими собственниками котельных и тепловых сетей. С 1 сентября 2015 года ООО «Владимиртеплогаз» получило статус единой теплоснабжающей организации на территории Гусь-Хрустального.

С ноября 2015 года компания «Владимиртеплогаз» начала работать в Петушинском районе. Заключено долгосрочное концессионное соглашение в отношении муниципального имущества систем теплоснабжения в Петушках, Покрове и Костереве.

Таким образом, после восстановления корпоративного контроля ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» над ООО «Владимиртеплогаз» теплоснабжающая организация осуществляет производственно-сбытовую деятельность в городах Гусь-Хрустальный, Киржач, Петушки и Петушинском районе. Создано два новых филиала и одно структурное подразделение.

Количество обслуживаемых абонентов с учетом охвата новых территорий увеличилось - по населению с 44,8 тыс. лицевых счетов до 88,7 тыс. лицевых счетов; по юридическими лицам с 1039 до 2 114 договоров. Численность персонала компании «Владимиртеплогаз» достигла почти полутора тысяч человек.

ООО «Владимиртеплогаз» в 2015 году полностью выполнило свои обязательства по расчетам за газ. Во всех муниципальных образованиях присутствия компании задолженность за поставленные ресурсы отсутствует, во вновь принятых территориях платежная дисциплина восстановлена.

Последние новости

Смотреть все события