Долги за энергоресурсы ставят под угрозу начало отопительного сезона в регионе

31 июля 2015

Ход подготовки к предстоящему отопительному сезону широко обсуждается во властных структурах и на страницах средств массовой информации. Чтобы вступить в отопительный сезон, муниципальные образования, теплоснабжающие и теплосетевые организации, а также потребители тепловой энергии должны получить так называемый Паспорт готовности. Этот документ выдается комиссией, в которую входят представители муниципалитетов, а также теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Специалисты оценивают выполнение требований по готовности объекта к отопительному сезону. Результатом работы комиссии становится Акт готовности с прилагаемым Перечнем замечаний, если они есть. И только на основании этого Акта составляется Паспорт готовности. Документ должен быть получен не позднее 15 сентября для потребителей, 1 ноября для теплоснабжающих и теплосетевых организаций и 15 ноября для муниципальных образований. Вся эта процедура регламентируется Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным Приказом Минэнерго России от 12 марта 2013 г. N 103.

Основным критерием, по которому оценивается готовность потребителей к предстоящей зиме, является отсутствие задолженности за тепловую энергию. Поскольку ситуация с долгами в регионе очень напряженная, могут возникнуть и проблемы с получением Паспортов готовности. И как следствие, начало отопительного сезона может быть сорвано.

«Паспорт готовности к отопительному сезону - это, своего рода разрешение на получение тепла, вырабатываемого генерирующими компаниями, - отмечает начальник управления по производству и транспорту тепла ООО «Владимиртеплогаз» Андрей Башкин, - Этот документ призван подтвердить готовность потребителей обеспечивать надежную работу оборудования осенью и зимой. Естественно, что при нынешней ситуации с неплатежами, получить паспорта готовности будет проблематично, если вообще возможно», - подчеркнул Андрей Башкин.

Самая неблагоприятная ситуация с долгами за тепловую энергию сложилась в Ковровском районе. Общая задолженность потребителей перед теплоснабжающей организацией «Владимиртеплогаз», по данным на 21 июля, достигла 210 миллионов рублей. 145 миллионов – долги населения. На второй позиции в рейтинге должников – город Лакинск Собинского района, жители которого задолжали за тепло более 20-ти миллионов рублей. 26 миллионов рублей должны за тепло и соседи лакинцев – жители Собинки. Кстати, здесь же высокий уровень неплатежей бюджетных организаций – почти полтора миллиона рублей. А в Гороховце задолженность бюджета перед компанией «Владимиртеплогаз» превышает 5 миллионов рублей.

«Главной гарантией надежного теплоснабжения были и остаются своевременные платежи. К сожалению, сегодня долги ставят под угрозу своевременное начало отопительного периода», - заметил в этой связи Андрей Башкин.

Получение паспортов готовности к работе в осенне-зимний период – напрямую зависит от расчетов потребителей за тепловую энергию. Муниципалитетам необходимо принять все меры, чтобы как можно скорее ликвидировать задолженность за топливно-энергетические ресурсы и повысить платежную дисциплину потребителей коммунальных услуг. Тогда все потребители получат Паспорта готовности, и отопительный сезон начнется вовремя и без срывов.

Последние новости

Смотреть все события